Zutatenliste

  • 400g Kartoffeln
  • Salz & Pfeffer
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150g Kochschinken
  • 150ml Sahne
  • 80g Milch
  • Butter
  • 2 Eier
  • 0,5 TL Thymian
  • 1 Prise Muskat
  • 80g Steukäse
  • 20g Parmesan

Backofen auf 180°C vorheizen.
Kartoffeln schälen und fein hobeln bzw. sehr dünne Scheiben schneiden.

Zwiebel schälen und fein würfeln, Kochschinken klein schneiden.

Kartoffeln, Schinken und Zwiebel in einer mit Butter eingefetteten Auflaufform verteilen und durchmischen, leicht salzen.

Sahne mit Milch, Eiern, Pfeffer, gehobelten Parmesan, Salz, Thymian und Muskat und gepresster Knoblauchzehe verquirlen, etwas salzen und gut pfeffern.

Die Hälfte des Käses unterrühren und auf den Kartoffeln verteilen.
Den übrigen Käse darüberstreuen und mindestens 60 Minuten goldbraun backen, bis die Kartoffeln richtig gar sind bzw. eine gebräunte Oberfläche haben.

Eventuell nach etwa 45 Minuten mit Alufolie abdecken.